Caracterización de la insuficiencia renal crónica en las comunidades del bajo Lempa de El Salvador, a través de técnicas multivariantes en el periodo comprendido desde agosto hasta diciembre de 2009 - Gómez Ángel, Miguel Ángel (2024)
La Insuficiencia Renal Crónica (IRC) constituye un problema de salud poblacional en El Salvador los residentes de las comunidades del Bajo Lempa, en el departamento de Usulután, municipio de Jiquilisco, El Salvador, percibieron la existencia de una alta prevalencia de IRC en la región. De ahí que el Ministerio de Salud decidiera diseñar el estudio, conocido como Nefrolempa 2009, dirigido a estudiar la Enfermedad Renal Crónica (ERC) en todos sus estadios en la región. El presente análisis titulado “CARACTERIZACIÓN DE LA INSUFICIENCIA RENAL CRÓNICA EN LAS COMUNIDADES DEL BAJO LEMPA DE EL SALVADOR, A TRAVÉS DE TECNICAS MULTIVARIANTES EN EL PERIODO COMPRENDIDO DESDE AGOSTO HASTA DICIEMBRE DE 2009” es un estudio secundario descriptivo y analítico, basado en los datos obtenidos del estudio Nefrolempa, el cual se realizó a través de una pesquisa activa de la ERC y los factores de riesgo asociados en la región. Dado que el estudio Nefrolempa fue dirigido a estudiar la ERC en todos sus estadios, en el presente análisis se plantea la pregunta: ¿cuál es el comportamiento epidemiológico y clínico de la IRC y su asociación con los factores de riesgo? Por lo tanto, el objetivo general del estudio es: “Realizar una caracterización multivariante que discrimine entre aquellos factores que influyen para el padecimiento de la IRC en las comunidades del Bajo Lempa”. Y Además, el propósito es presentar evidencia estadística y científica, que pueda servir como modelo en estudios similares. Se tiene a disposición la base de datos del estudio Nefrolempa, la cual cuenta con características sociales, epidemiológicas y clínicas. Dicha base de datos se adaptó y transformó de manera que permita desarrollar los análisis propuestos. En seguida, se realizan procedimientos estadísticos que permiten obtener una caracterización más adecuada de las variables, se determinan variables asociadas con la IRC a través de un abordaje descriptivo multivariante y también se determinan si los datos cumplen los criterios e hipótesis que se requieren para poder abordar la Regresión Logística Binaria. Posteriormente, se procede a aplicar la Regresión Logística Binaria, para determinar factores de riesgo asociados con la IRC.