Redes neuronales aplicadas a la demanda intermitente del número de parte QA065423-01 para el tipo de avión A320 en Taca - Ríos Márquez, Ricardo Salvador (2024)
El objeto de estudio del presente documento es el desarrollo de un modelo de redes neuronales que permita evaluar la relación entre la demanda del número de parte QA065423-01, la información de uso del avión, datos referentes al último cambio de pieza y la experiencia del mecánico, el cual se desarrolló en cuatro capítulos. El primero comprende el planteamiento del problema, los antecedentes y justificación, los objetivos y la metodología. En el segundo capítulo se expone el fundamento teórico de la investigación empezando con la teoría de redes neuronales enfocada a resolver problemas estadísticos de clasificación binaria. Luego se expone el modelo de suavizado exponencial el cual es uno de los métodos más utilizados para pronosticar la demanda intermitente en los inventarios. En el tercer capítulo se presentan las etapas previas que se tuvieron que realizar para la aplicación del modelo de redes neuronales al problema de la demanda intermitente del número de parte QA065423-01. El capítulo cuatro describe la aplicación de la teoría de redes neuronales al problema de la demanda intermitente del número de parte QA065423-01, se tomaron los datos que van de febrero de 1999 a diciembre del 2006 para estimar y validar un modelo de redes neuronales para la demanda del número de parte QA065423-01, es decir determinar si se cambia o no el número de parte QA065423-01. En el último capítulo se presentan algunas conclusiones y recomendaciones de lo aprendido sobre las redes neuronales y principalmente de su aplicación al problema del pronóstico de la demanda intermitente del número de parte QA065423-01.