Caracterización óptica de defectos superficiales en puntos cuánticos coloidales de Seleniuro de cadmio (CdSe). - Ponce Elias, Hamilton Alexander (2024)
En el presente estudio se caracterizaron por medio de espectroscopia óptica de absorción y luminiscencia defectos superficiales de tipo “no estequiométricos” (non-stoichiometric) y “enlaces colgantes” (dangling bonds), en puntos cuánticos coloidales (QDs) de CdSe, sintetizados por el método de descomposición térmica. El estudio de estos sitios de defectos es importante dado que la presencia de ellos, degrada la eficiencia cuántica de los QDs. En especial, se estudió la presencia de defectos vinculados con un alto ratio área/volumen de los QDs. Los espectros de fotoluminiscencia (PL), de muestras sintetizadas presentan dos bandas, uno de los cuales se debe a defectos superficiales mientras que el otro a emisión excitónica. Las muestras después de la síntesis, permanecieron durante un tiempo sin ningún tratamiento adicional, en el cual se observó una degradación temporal progresiva por medio del monitoreo de la evolución en los espectros de PL, en los cuales, se mostró un incremento en intensidad de la banda atribuible a defectos superficiales, respecto a la de emisión excitónica. Posteriormente, las muestras se lavaron utilizando abundante etanol, luego fueron disueltas en 1-octadeceno (ODE) observando una recuperación gradual de PL en la banda excitónica. Esto puede atribuirse a que el lavado removió los residuos de la reacción que pudieron formar defectos y a un reacomodo de los surfactantes, mostrando de esta manera una forma de pasivación de defectos superficiales. Para todos los procesos realizados en el presente estudio, se observa mayor presencia de defectos superficiales para QDs de mayor ratio área/volumen (menor tamaño).