Síntesis y caracterización de nanoestructuras semiconductoras de Seleniuro de Cadmio (CdSe) - Vásquez González, Daniel Enrique (2024)
El desarrollo de las nanoparticulas semiconductoras conocidas como quantum dots (QDs) ha evolucionado en las dos últimas décadas del área de la ciencia de los materiales a las aplicaciones biológicas y clínicas. Los QDs están emergiendo como una nueva clase de marcadores luminiscentes con especial luminosidad, resistencia a la fotodestrucción y emisión multicolor. Los QDs son un tipo especial de semiconductor (por ejemplo, CdSe, PbS...) caracterizados por su pequeño diámetro, entre 2nm y 10nm. Las aplicaciones de los QDs son muy diversas. Estos pueden ser utilizados como marcadores fluorescentes biológicos y en la fabricación de dispositivos opto-electrónicos como las celdas solares de alta eficiencia. En nuestro trabajo sintetizamos y caracterizamos los QDs de CdSe para poder conocer el tamaño de los QDs, el fenómeno de confinamiento cuántico, el Ancho total de la mitad de la altura máxima y la eficiencia luminiscente