Determinación de compuestos de glicación avanzada (AGE) en tejido humano por método no invasivo de espectroscopia óptica - Canjura Guzmán, Ricardo Amílcar (2024)
Poder determinar concentraciones de glucosa por métodos no invasivos en humanos es un objetivo de mucha importancia para grupos de investigación, anteriormente se desarrollaron métodos sin el éxito esperado, ya que estos no reproducían la exactitud como para poder diagnosticar una enfermedad en personas humanas. Un método no invasivo de diagnóstico en medicina permite realizar la medida de un componente o parámetro físico, sin tener contacto con un fluido biológico representativo del cuerpo humano. Diversos estudios han revelado una estrecha relación entre la autoflorescencia de la piel y complicaciones diabéticas y enfermedades renales. Esta autoflorescencia esta vinculada con la acumulación de compuestos de gliciación avanzada (AGE). Esto induce a poder determinar consecuencias relacionadas a dicha enfermedad, basándonos de manera menos invasiva y utilizar como método de diagnóstico la autofluorescencia de la piel. En el presente trabajo se pretende desarrollar un análisis de la florescencia de la piel en personas sanas y que presentan dichas enfermedades, para que pueda funcionar como marcador no invasivo en tejido humano, de las consecuencias de estas enfermedades a través de las técnicas de espectroscopia óptica, esto sería un avance muy importante ya que se podría predecir complicaciones relacionadas con la diabetes e insuficiencia renal.