Estudio de parámetros físicos e instrumentales en el ajuste no lineal de mínimos cuadrados para la determinación de densidades de gases traza en la atmósfera de San Salvador con Espectroscopia Óptica de Absorción Diferencial - Cruz Cabrera, Ignacio Alfredo (2024)
En esta investigación se realizó el estudio de parámetros físicos e instrumentales en el ajuste no lineal de mínimos cuadrados para la determinación de densidades de gases traza en la atmósfera de San Salvador. Dicho estudio de parámetros, por su naturaleza de ser generales para todos los gases, cuya secciones eficaces de absorción accionan en la ventana espectral de estudio se desarrolló para el NO2 resultando una vía idónea para la determinación de dicho gas con una ventana espectral entre 375nm a 390nm involucrando en el ajuste no lineal de mínimos cuadrados, las secciones eficaces de los gases; NO2, HONO, O4, OClO y un polinomio de tercer orden que ajusta las variaciones monótonas con respecto a las longitudes de onda como parámetros físicos, además, para el intervalo de “shift” comprendido entre -1 a 1 (pixeles) y “squeeze” (compresión) o “stretch” (estiramiento) entre 0.8 y 1.2 (pixeles) se obtiene un mejor ajuste entre el espectro medido y el espectro modelado como parámetros instrumentales, alcanzándose una desviación estándar de 26% para el parámetro “shift” y 24% para “squeeze”.