Elaboración y caracterización de aleaciones superconductoras de alta temperatura critica del tipo oxido cuproso y Ba2Cu3Ox - Pleitez Rafael, Miguel Ángel (2024)
Se estudió el comportamiento eléctrico y magnético de muestras superconductoras de alta temperatura crítica de Y Ba2Cu3O7− δ en el rango de temperaturas de 77 a 150K, utilizando el método de cuatro puntas para medir la resistividad y mediante la observación cualitativa del efecto Meissner. Para determinar la distribución y tamaño granular de las muestras se observó su estructura utilizando un microscopio electrónico de barrido. La mezcla superconductora, base para elaboración de las muestras volumétricas -o muestras Bulk- para análisis, fue fabricada por el método convencional de fabricación de cerámicas o CCP (Conventional Ceramic Process). En los resultados se verifica una fuerte dependencia del comportamiento eléctrico del material con su textura; que a su vez depende del proceso de fabricación, observado por las diferencias en los valores y formas de las gráficas de resistividad con respecto a la temperatura, entre las muestras. Se observa, además, una notable degradación de las propiedades superconductoras apreciado por el incremento del intervalo de transición y por un descenso significativo de la temperatura crítica, esta degradación se debe, probablemente, a una reacción química entre la muestra y la humedad del aire, la cual convierte el Y Ba2Cu3O7 en la fase no superconductora Y2BaCuO5 y CuO por interacción con las moléculas de H2O(g). Todas la muestras fabricadas presentan transición a la superconductividad y las temperaturas críticas obtenidas varían de 89 a 101.5 K con intervalos de transición en un rango de 3.5 a 8 K respectivamente. El valor de temperatura crítica de 101.5 K obtenido para una de las muestras, es uno de los valores más altos reportados hasta la fecha para el YBCO.