Introducción a la cosmología - Moreno Aguirre, Manuel Ovidio (2024)
Se pretende que esta investigacion pueda ser un material de apoyo para una materia electiva, que se llame: Introducción a la Cosmología o Introducción a la Relatividad General que se imparta en la carrera de Licenciatura en Física, para un nivel de cuarto o quinto año con prerrequisitos de: Física Moderna, Análisis Vectorial y Tensorial, Introducción de Física de Partículas. Se comienza con la Teoría Especial de la Relatividad, se hace un brevísimo recordatorio de la Relatividad Clásica: El Principio de Relatividad Clásico, La invariancia de las leyes de la Física y las transformaciones Galileanas; luego se prosigue con una introducción breve de la Teoría Especial de la Relatividad, los postulados donde descansa, las transformaciones de las coordenadas de Lorentz, sus inversas, la representación de las transformaciones de las coordenadas de Lorentz por un cuadrivector posición, la representación matricial y su expresión inversa; a continuación las transformaciones de la velocidad, la aceleración, el momento y la energía. Las consecuencias de la transformación de Lorentz, como: la contracción de la longitud, dilatación el tiempo, los efectos que produce en: la masa, momento, energía total, energía cinética, el principio de equivalencia masa-energía. En la siguiente parte se trata de dar un enfoque geométrico o Minkowskiano a la relatividad especial, con los términos siguientes: evento, línea del mundo o universo, invariancia de los intervalos, diagrama de Minkowski, métrica de Euclides, métrica de Minkowski, métrica de Riemann, intervalos tipo: tiempo, luz o null y espacial. Luego se hace un breve repaso del uso de tensores en relatividad especial y los cuadrivectores en el espacio de Minkowski, como: tetravector posición contravariante, covariante, velocidad cuadridimensional y tetramomento. Por último al final de cada capítulo se agregan los problemas resueltos y propuestos.