Determinación de niveles de formaldehído en San Salvador con espectroscopia óptica de absorción diferencial (DOAS) - Alvarado Bonilla, Leonardo Mauricio Antonio (2024)
Esta investigación tiene como objetivo la determinación de los niveles de HCHO y sus posibles causas utilizando la técnica DOAS multi-ejes. En los últimos años la contaminación atmosférica se ha convertido en uno de los problemas socio-ambientales más importantes en El Salvador. Estudios realizados por el Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales reportan altos niveles de contaminación en la zona metropolitana de San Salvador. En éstos se han encontrado altos niveles de concentración de ozono (O3), dióxido de nitrógeno (NO2), partículas totales suspendidas (TPS) y partículas menores a 10µm (PM10). Por otra parte, es evidente que observando la ciudad desde un punto lejano, existen altos niveles de smog fotoquímico, como en la mayoría de áreas altamente pobladas. Esto significa altos niveles de ozono troposférico generados probablemente por concentraciones elevadas de óxidos de nitrógeno (NOx) e hidrocarburos, provenientes de fuentes naturales y antropogénicas. Por otra parte, informes presentados por el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS) en los últimos años, muestran un incremento alarmante de personas con enfermedades respiratorias agudas, que podrían asociarse a los altos niveles de contaminación atmosférica. En las últimas dos décadas han incrementado el número de casos de personas con enfermedades respiratorias agudas aproximadamente un factor 17 (véase Figura 1). Este incremento de casos puede deberse a muchas causas. Una de estas podría ser atribuida a la contaminación atmosférica en San Salvador. En la atmósfera existe una diversidad de contaminantes. Entre los gases traza más relevantes tenemos: ozono (O3), los óxidos de nitrógeno (NOx), tetra-oxígeno (O4), monóxido de bromo (BrO), compuesto orgánicos volátiles (V OCs), metano (CH4) y el formaldehído (HCHO). Estos contaminantes son muy nocivos para la salud de las personas, ocasionando problemas respiratorios, aumento de la hiperactividad bronquial, disminución de la función pulmonar, cáncer nasal, etc.