Determinación de contaminación por metales pesados nefrotóxicos, mediante fluorescencia de rayos x, en suelos de áreas rurales del municipio de San Luis Talpa, El Salvador - Melara García, Oscar Antonio (2024)
La enfermedad renal crónica (ERC) constituye un serio problema de salud pública debido a su comportamiento epidémico. En los países Centroamericanos se reporta desde hace más de una década la existencia de una ERC de causa desconocida de elevada prevalencia, presente fundamentalmente en áreas rurales, y que afecta a hombres agricultores. Ello le imprime al problema ERC en la región características específicas que demandan su jerarquización y un abordaje integral. Uno de los factores que debe ser tomado en cuenta para el abordaje del estudio a la problemática es la presencia de contaminantes nefrotóxicos, tal es el caso de los Metales Pesados. Más de 45 elementos naturales son considerados como metales pesados, sin embargo solo 7 principalmente son considerados como nefrotóxicos, éstos son: Cromo (Cr), Zinc (Zn), Cobre (Cu) Cadmio (Cd), Plomo (Pb), Arsénico (As) y Mercurio (Hg). Considerando lo anterior, se plantea la necesidad de conocer los niveles de concentración de los metales pesados nefrotóxicos en los suelos de vocación agrícola y domiciliar de las comunidades donde han sido identificadas alzas en la prevalencia de la ERC de causa desconocida para determinar si existe un grado de contaminación debido a dichos elementos.