Una mirada a la producción científica de la Universidad de El Salvador en el quinquenio 2009 – 2013 - Gómez Escoto, Rafael Antonio (Universidad de El Salvador. Secretaría de Investigaciones Científicas, 2024)
En este artículo se reporta sobre la situación de la producción científica de la Universidad de El Salvador. El período considerado corresponde al quinquenio del 2009 al 2013, incluido en el informe SCimago Institutions Rankings (SIR), publicado el 2015 por CSimago Reseach Group. En el artículo se describe y analiza los indicadores del informe para la región centroamericana y el país, desde la perspectiva de la Universidad de El Salvador, en comparación con el resto de universidades del país, y con las universidades publicas centroamericana, miembros del CSUCA. El análisis de la situación plantea condiciones poco alentadoras para promover la investigación científica tanto en el contexto de país como en el caso particular de la Universidad de El Salvador, y se concluye sugiriendo algunas grandes acciones a tomar en cuenta para cambiar el actual estado de cosas.