Evaluación de amenaza geológica por deslizamientos de ladera en la plataforma del pozo tr-7 del campo geotérmico de Berlín, Usulután - Hernández Cabrera, Mayra Raquel; Campos Ramos, Álvaro Josué (2024)
Los métodos geofísicos analizan los parámetros físicos de los materiales del subsuelo, es decir, resistividad y susceptibilidad magnética, con el objeto de evaluar las condiciones de susceptibilidad a movimiento de masa de la zona de estudio. En este Trabajo de Graduación fue posible la implementación de dos métodos geofísicos: Tomografía Eléctrica y Magnetometría, para determinar los parámetros anteriormente mencionados. Se realizó una caracterización del movimiento de masa, el cuál es descrito como un deslizamiento rotacional, empleando datos de Resistividad Eléctrica con inversión, así como de datos Magnéticos sin inversión. Se estimaron las características geológicas del deslizamiento, es decir, profundidad de los planos de deslizamiento, volumen de la capa superficial denominada “Unidad Arcillosa o Capa de Lahares” y ubicación de las áreas que representan mayor susceptibilidad a un movimiento de masa. Esta investigación es apoyada con diversos estudios realizados por LaGeo los cuales proporcionaron información de las características del pozo TR-7, ubicación de áreas que representan amenaza geológica, características de la Fumarola El Tronador (temperatura y mineralogía), así como estudios que describen la geología estructural local de la zona de estudio.