Análisis espacio temporal mediante imágenes de satélite de la Cuenca del Río Tamulasco, Chalatenango - Arévalo Durán, Jonathan de Jesús (2024)
La presente investigación consiste en el análisis espacio temporal de uso/cobertura y NDVI de la cuenca hidrográfica del río Tamulasco, ubicada en el departamento de Chalatenango, al norte de El Salvador, a través del programa ERDAS para tratamiento de imágenes digitales de satélites. Las imágenes fueron obtenidas en el año 2003 y el año 2014 por medio del satélite IKONOS y una imagen del vuelo LIDAR. Para llevar a cabo el análisis se combinó el procesamiento digital de imágenes satelitales, sistemas de información geográfica y el análisis espacio temporal. En los anexos el lector puede encontrar una detallada serie de pasos a seguir para realizar pre-procesamiento y procesamiento de imágenes en el programa ya antes mencionado, el cual se fundamenta en la elaboración de algoritmos de discriminación de las áreas de uso/cobertura. Cabe recalcar que el enfoque de este trabajo se basa en la discriminación y la clasificación de categorías de zonas por medio de firmas espectrales y el concepto de detección de cambios por medio del análisis espacio temporal realizado para ambas imágenes.