Geometría y otros delirios : geometría proyectiva desde las perspectivas sintética y algebraica - Ramírez Flores, Aarón Ernesto (2024)
La idea central del presente texto es hacer un contrapunto entre el desarrollo teórico de la Geometría desde sus distintas facetas, específicamente de la Geometría Proyectiva. Por una parte se tiene el conocimiento profundo de la Geometría Sintética, elegante legado de los griegos, y por otra parte, la visión contemporánea, con su desarrollo teórico amplio y general. La combinación de estos modos de pensamiento impactó profundamente la matemática de los últimos tres siglos, como resultado, la visión geométrica actual dista mucho de la original, con mucha variedad en cuanto a sus vínculos con otras áreas matemáticas, y con muchas ideas primitivas para nada obsoletas.