Estabilidad e introducción a la teoría de control - Martínez, Maricela Elizabeth; Soriano León, Henrry José (2024)
El presente trabajo consiste de un tema que tiene mucha importancia en la mayoría de ramas de la Física, Ingeniería y Economía como es la estabilidad. Primero se presenta a modo de resumen algunas definiciones sobre autovalores y autovectores, así como la forma de Jordan que será de gran utilidad para decir cuando un sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias o una matriz son estable, inestable o asintóticamente estable. También se estudian las ecuaciones lineales y no lineales no autónomas, con coeficientes constantes para poder analizar qué tipo de estabilidad presentan. Pero principalmente se estudiarán las funciones de Lyapunov, las cuales nos ayudan a determinar si un sistema de ecuaciones diferenciales es estable, inestable o asintóticamente estable sin saber cuál es su solución.