Lógica difusa y algunas de sus aplicaciones - Alvarenga Quijada, Alba; Salazar Santana, Fidel Alfredo (2024)
La lógica Difusa es una lógica multivaluada que permite representar matemáticamente la incertidumbre y la vaguedad, proporcionando herramientas formales para su tratamiento. Se basa en la teoría de conjuntos difusos. Se definen también las operaciones de unión, intersección, negación o complemento, y otras operaciones sobre conjuntos, en los que se basa esta lógica. Para cada conjunto difuso existe asociada una función de pertenencia para sus elementos que indican en qué medida el elemento forma parte de ese conjunto. En resumen, en este trabajo se estudia las propiedades y resultados más importantes de la lógica proposicional y cálculo de predicados Booleano y se extiende esta teoría a la lógica multivalor, es decir, a la lógica que toma valores de verdad (o grados de verdad) en el conjunto [0; 1] esta es la base para introducir la lógica difusa y se concluye con la introducción de algunas aplicaciones en control difuso.