Categorías aplicadas a la teoría de álgebra de Banach - Muñoz Deras, Erick Amílcar (2024)
En esta tesis se pretende emplear la teoría de categorías para obtener resultados de forma más eficiente en el estudio de álgebras de Banach. En particular, consideraremos algunas estructuras y transformaciones que son útiles para clarificar la demostración del teorema de Gelfand-Naimark. Estas estructuras y transformaciones pueden tratarse como ejemplo de elementos básicos de la teoría de categorías. Las estructuras más importantes con las que trabajaremos son las categorías cuyos objetos son espacios topológicos (Top), espacios de Hilbert (Hil), espacios de Banach (Ban) y álgebras C* conmutativas.