Desarrollo de un modelo estadístico de predicción en la zona oriental del país, sobre la magnitud de la canícula en la época lluviosa - Velis Cabezas, Héctor David; Orellana León, Rodrigo Cruz (2024)
El objeto de estudio del presente documento es el desarrollo de varios modelos estadísticos de predicción en la Zona Oriental del país, sobre la intensidad de la canícula en la época lluviosa el cual esta desarrollado en un espacio de cinco capítulos. El primero comprende el planteamiento del método, el tiempo, los recursos, los objetivos y los colaboradores en el desarrollo; además encontramos una breve descripción de los modelos de alisado y del modelos ARIMA(p,d,q)xARIMA(P,D,Q)s. En el segundo capitulo se describe los cambios en el tiempo de la época lluviosa y los impactos de esta en la zona oriental, la creación y los trabajos realizados por el Servicio Nacional de Estudios territoriales (SNET). El capítulo tres describe la base de datos que nos proporcionó SNET haciendo un análisis gráfico para cada estación y una limpieza de datos atípicos haciendo estimaciones y cubrimientos en la serie de los meses de julio y agosto, observando una disminución significativa en las lluvias en estos dos meses; además se hace una exploración de los datos para apreciar las relaciones entre las estaciones meteorológicas. En el capítulo siguiente se aplica la metodología de Box-Jenkins cuya teoría proporciona cuatro etapas para el desarrollo de un modelo: Identificación, estimación, chequeo y predicción, que fue aplicada para la estación de Gotera departamento de Morazán en el mes de julio encontrándose un comportamiento IMA (1,1).