Modelos epidemiológicos determinísticos - Valdez Álvarez, Ana Beatriz (2024)
Se dice que un Modelo Matemático de un determinado fenómeno es bueno si predice o simula con cierta precisión algunos de los comportamientos de dicho fenómeno. Además, se tratar de encontrar estructuras matemáticas que sirvan de modelo común a diversos fenómenos que comparten algún elemento o variable en común. Los logros de la investigación médica en las mejoras de condiciones de vida en términos de vacunas y antibióticos se dan a partir de la segunda mitad del siglo XX. Las enfermedades infecciosas causan el sufrimiento y la mortalidad principalmente en países en vía de desarrollo. La malaria, la fiebre amarilla, el SIDA, el Ebola y otros nombres habrán marcado la memoria de la humanidad. Entre estas enfermedades, la fiebre del dengue es conocida hasta en el Sudeste de Asia y barre el mundo, golpeando países con climas tropicales y calientes.