Factores económicos que inciden en la inversión privada en El Salvador - Palacios Barrera, José René (2024)
En varios países la inversión privada ha sido tema de estudio en muchas investigaciones, debido a su importancia en el desarrollo y crecimiento económico de estos. Precisamente uno de los determinantes fundamentales del ciclo económico de corto y mediano plazo es la inversión en bienes de capital ya que forma parte de la demanda agregada, por lo que explica los cambios de fase y amplitud del ciclo productivo de una economía. Además la inversión ejerce una influencia importante sobre la demanda agregada, porque es a través de ella que se puede ampliar la producción de un país y sostener el crecimiento económico a largo plazo, lo cual es uno de los objetivos que persiguen especialmente los países en desarrollo, como es el caso de El Salvador. Esta inversión es efectuada por agentes económicos (particulares o empresas, grupos de inversión, etc.) Ajenos al gobierno, que representan al sector privado de la economía, movidos por la necesidad de aumentar sus posesiones o activos (Blanchard y Pérez, 2000; Dornbusch y Fischer, 1994). Para darse una idea de la importancia de la inversión en bienes de capital para el desarrollo económico, se hizo un ejercicio sencillo con datos del Banco Mundial (en el artículo de BCR del 14/11/2008 titulado “El Papel de la Inversión en Desarrollo Económico”), se extrajeron datos de tasas de crecimiento anuales de la inversión y del PIB para 170 países. Luego se tomaron los promedios desde 1981 a 2007 para ambas variables y por cada país. Se encontró que existe una relación positiva entre crecimiento de la inversión y el crecimiento económico en el período seleccionado (1981-2007).