Ajuste de un modelo ARIMA para la precipitación diaria en la zona oriental de El Salvador - Renderos, Deysi Maribel; Molina Masferrer, Mario Giovanni (2024)
El presente estudio se enmarca en las actividades del Servicio Meteorológico Nacional del Servicio Nacional de Estudios Territoriales (SNET)1 del Ministerio de Medio Ambiente de El Salvador (MARN). El Servicio Meteorológico Nacional (SMN) es la dirección encargada, dentro de SNET, del estudio y monitoreo de los fenómenos relacionados con el clima en El Salvador. Para tal efecto el SMN cuenta con diferentes herramientas de análisis, monitoreo y predicción que le permiten el estudio constante de las condiciones climáticas de nuestro país. El estudio de las condiciones climáticas, que hoy día cobra más importancia debido a los cambios del clima a nivel global, pasa por diferentes etapas, pero una de las más importantes es la observación de las diferentes variables como precipitación, luz solar, temperatura, etc. Estas observaciones forman la base del conocimiento de las variables, que al analizarlas permiten establecer patrones de comportamiento del clima en general para la región.