Modelos de selectividad para las operaciones de comercio exterior en la dirección general de aduanas - López Amaya, José Luis (2024)
En El Salvador la administración de las aduanas está a cargo del Ministerio de Hacienda por medio de la Dirección General de Aduanas, máximo organismo calificado para aplicación de la legislación aduanera en El Salvador. Teniendo como visión principal la facilitación, control y recaudación de tributos en las operaciones del comercio exterior. La Dirección General actualmente cuenta con el Módulo de Gestión de Riesgos el cual es un sistema informático que permite estimar el nivel de riesgo de cada operación del comercio exterior. Teniendo diferentes tipos de métodos para realizar la estimación, Criterio Experto, Método Probabilístico, Método Aleatorio. El Método probabilista se realiza mediante regresión logística y estima la probabilidad que la operación presente algún riesgo aduanero. El Criterio Experto es para operaciones que tienen algún nivel de restricción, permisos sanitarios, armas, químicos, etc. El Método Aleatorio se utiliza como medida de respuesta al existir algún riesgo que no es considerado por los métodos anteriores. Las técnicas estadísticas tienen muchos campos de aplicaciones, biología, medicina, ingeniería, industria, economía, toma de decisiones, etc. En este trabajo se aplicarán dichas técnicas en la detección de comportamientos sospechosos o fraudulentos en diferentes ámbitos: operaciones bancarias, contratación de seguros, pagos de impuestos, etc. En el caso del pago de impuestos se tiene el trabajo elaborado por Pérez (2013), [11], en cual aborda la detección de posibles evasores fiscales con un enfoque estadístico utilizando el análisis multivariable: componentes principales y análisis discriminante, para estimar la probabilidad que el contribuyente este defraudando al fisco, investigación realizada para el Instituto de Estudios Fiscales y la Universidad Complutense de Madrid, España. En El Salvador se tiene un estudio para la detección del fraude en las declaraciones de mercancías en las operaciones del comercio exterior, en que se utiliza un modelos de regresión logística, la investigación fue realizada para la Dirección General de Adunas por un consultor internacional con financiamiento de la Secretaria de Integración Económica de Centro América (SIECA), por la naturaleza del trabajo este no se encuentra para libre consulta.