Análisis de variables macroeconómicas de El Salvador : período 1995 al segundo trimestre de 2009 - Martínez Barahona, Ingrid Carolina (2024)
El estudio que presentamos, se basa en el análisis de series temporales. Las series temporales tienen por objeto analizar la evolución de una variable a través del tiempo. La diferencia esencial entre las series temporales y los análisis no temporales (Estadística descriptiva, Diseño de experimentos o Regresión) es que en los análisis previos no importaba el orden en que estaban tomadas las observaciones y éste se podía variar sin problemas. En series temporales el orden es muy importante y variarlo supone cambiar la información contenida en la serie. En el estudio, se aplicarán algunas de las técnicas de series temporales para ver el comportamiento de las siguientes variables de la economía en El Salvador: Empleo, Inversiones, Importaciones y Ventas del periodo 1995 al segundo trimestre de 2009. Dicha información fue brindada por la Fundación Salvadoreña para el Desarrollo Social (FUSADES), organización privada, sin fines de lucro, dedicada a la investigación y a la realización de estudios para promover políticas públicas orientadas al desarrollo sostenible de El Salvador.