Guía para la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental en las empresas de El Salvador - Dominguez H., Roberto Alfredo (2024)
El presente trabajo consistió en brindar una guía de implementación de Sistemas de Gestión Ambiental (SGA), de acuerdo a ISO 14001, a través de una revisión exhaustiva de la Legislación Nacional y literatura asociada; la cual se podrá aplicar parcial o total en empresas salvadoreñas, bajo el enfoque y la práctica del "Desarrollo Sostenible" y de la mejora continua. Así mismo para evaluar dicha guía, se seleccionó una empresa local dedicada a la manufactura de aceites y grasas a fin de identificar los impactos ambientales más importantes, sus consecuencias y los objetivos y metas para poder mitigarlos. Como resultados se obtuvo que entre los aspectos ambientales más importantes que generaba la planta están las emisiones de humo de las calderas, los desechos sólidos, líquidos y grasos a efluentes, y descargas de efluentes con Ph elevador y altas temperaturas; producto de las operaciones de calderas, limpieza, refinado, filtrado y enfriamiento que se dan en el área de refinería de la planta. También se detallan los diferentes proyectos y objetivos para mitigar todos estos impactos ambientales y sus costos financieros que ascienden a US$3,485; lo que traerá reducción de costos en los procesos de producción de la fábrica, mejoras ambientales, apertura a mercados internacionales y cumplimiento con la legislación nacional vigente.