Determinación de la remoción de materia orgánica de tres plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas en Ayutuxtepeque en El Salvador - Miranda Amaya, Nery Nelson (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en las Colonias Santísima Trinidad, Chávez Galiano sector “B”, ubicados en el Municipio de Ayutuxtepeque, Departamento de San Salvador, que se encuentra a 700 msnm con una temperatura promedio anual 24-28ºC y humedad relativa promedio anual del 70-90%, Y en la Colonia Altos del Escorial ubicada en el Municipio de Mejicanos, Departamento de San Salvador que se encuentra a 640 msnm con una temperatura promedio anual de 25-29 ºC Y humedad relativa promedio anual del 70-90%, se evaluó la remoción de materia orgánica en tres plantas de tratamiento de aguas residuales domésticas, las cuales son: Santísima Trinidad, Chávez Galiano sector “B” (Ayutuxtepeque), Altos del Escorial (Mejicano) en la cual se evaluaron las siguientes variables. Temperatura ( Tº), Alcalinidad (pH), Conductividad Eléctrica (Ks), Demanda Bioquímica de Oxígeno ( DBO), Coliformes Fecales y Coliformes Totales; de las cuales se tomó tres muestras por cada variables en diferentes horas del día en la entrada de la planta ( aguas crudas) y en la salida (aguas tratadas) para conocer la remoción por cada planta evaluada y poder dar un aporte del rendimiento de remoción de materia orgánica que realizan las plantas en investigación.