Estudio de equivalencia terapéutica in vitro de tabletas de enalapril maleato 20 mg de producción nacional - Menjivar Ortíz, Gloria Cecilia; Solano de Navarrete, Zuleyma Yamileth (2024)
El enalapril maleato, un pro-fármaco del enalaprilat diseñado para su administración oral, es un inhibidor de la enzima de conversión de la angiotensina (ECA), una peptidil-dipeptidasa que cataliza la conversión de la angiotensina I a la angiotensina II, sustancia vasoconstrictora. La angiotensina II también estimula la secreción de aldosterona por la corteza suprarrenal. El principio activo enalapril maleato se utiliza para controlar la hipertensión y la insuficiencia cardíaca. El objetivo de esta investigación fue estudiar la equivalencia terapéutica in vitro del medicamento enalapril maleato 20 mg tableta, de formulación nacional, utilizando cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). Además, se determinó experimentalmente la solubilidad de la materia prima, se efectuaron pruebas adicionales de compuestos relacionados, ensayo y uniformidad de unidades de dosificación para complementar los perfiles de disolución. Finalmente se correlacionaron los datos experimentales con el producto de referencia Renitec 20 mg tableta, concluyendo que el medicamento prueba de fabricación nacional no es equivalente terapéutico del medicamento de referencia.