Evaluación de las prácticas de reforestación y conservación de suelos en la subcuenca del río San José Ingenio, Metapán, El Salvador - Figueroa Cerna, Ricardo (2024)
El Proyecto Piloto de Desarrollo de la Región del Trifinio en el marco del convenio firmado en 1986 por Guatemala, Honduras y El Salvador, contempló diversos programas, entre estos, las prácticas de reforestación y conservación de suelos, los cuales al no existir un monitoreo posterior a su finalización, hay un desconocimiento del estado actual de dichas prácticas. Dicho proyecto, se ejecutó en la región del Trifinio, la cual se dividió en 17 subcuencas de las cuales cinco pertenecen a El Salvador. La presente evaluación, se realizó en la subcuenca del Rio San José Ingenio ubicado en la coordenadas 14º 18’ y 14º 25’ Latitud Norte y 89º 20’ y 89º 25’ Longitud Oeste del Municipio de Metapán. Al avaluar la reforestación en la zona, mostró una carencia de actividades de manejo de las mismas, originando que de las diez especies plantadas, solamente dos de ellas (“eucalipto” Eucalyptus camaldulensis y “teca” Tectona grandis), presentan mayores densidades (279 y 677 árboles/hectárea respectivamente); las cuales junto a “flor amarilla” Cassia siamea han alcanzado mayores valores promedios de DAP (11.5, 1.1 y 11.9 cm respectivamente). A pesar que “Eucalipto” Eucalyptus camaldulensis y “teca” Tectona grandis fueron las especies con mayor desarrollo, debe considerarse que son especies exóticas y no se debió introducirlas dentro del programa de reforestación de la zona. Referente a las prácticas de conservación de suelos, la tenencia de la tierra, el alto costo económico y de tiempo que esta actividad requiere junto a la crisis del sector agrícola, son obstáculos importantes para la adopción de dichas prácticas. Los resultados de campo muestran que la mayoría de prácticas del proyecto se han perdido por completo o disminuido considerablemente, por ejemplo: de 34.88 Km realizados de barrera viva, solo existe 7.2 Km y de 5715.42 m3 de diques de retención, hay 273.46 m3. Las únicas prácticas que en su mayoría se realizan corresponden al carrilero de rastrojos y no quema lo que evidencia el escaso éxito e impacto del proyecto en este componente.