La disputa por los espacios públicos en Centroamérica de las redes unionistas y teosóficas en la década de 1920 : La figura de Alberto Masferrer - Casaús Arzú, Marta Elena (Facultad de Ciencias y Humanidades, 2024)
La autora estudia el papel que jugó Alberto Masferrer en la conformación de Ias redes regionales de intelectuales en la década de 1920 interesados en el espiritualismo, la teosofía y el vitalismo; cómo a traves de estas redes se construyeron nuevos espacios de sociabilidad, debate y generación de opinión pública. Se rastrean las fuentes de inspiración del pensamiento masferreriano, señalando las aportaciones, que a juicio de la autora, hizo Masferrer a la comunidad intelectual de la región; destacando la crítica a la nación liberal, al imperialismo y a las corrientes ideológicas dominantes en su época. Se demuestra que el trabajo de Masferrer no se limitó al ámbito nacional y construyó una red de intelectuales vitalistas de alcance regional y de miras tan amplias, que pudo incluir preocupaciones de diversa índole, tales como los derechos de las mujeres y los problemas del medio ambiente