Grupos de identidad en una institución educativa privada: “El Colegio Santa Isabel” (Cojutepeque- Cuscatlán, 2014 - 2016) - Santos Molina, Belen de María (2024)
Hoy en día es común encontrar diversos análisis en cuanto a las problemáticas que experimentan nuestros países de américa latina, como la violencia, el desempleo, la salud, migración, educación, entre muchos otros; estos mismos son objeto seguro de debate en los medios de comunicación; nuestro país no es la excepción a dichos fenómenos sociales; día con día ciudadanos salvadoreños, analistas, científicos sociales, e incluso fuera de nuestras fronteras; se interesan por los estudios de la realidad salvadoreña. Para comprender la realidad de cada sociedad, es necesario el conocimiento de sus aspectos culturales; implícitos en los sujetos sociales que la componen, los cuales se ven manifiestos en sus comportamientos, pensamientos y de más rasgos característicos; todo este englobado puede denominarse “identidad” La antropología como ciencia holística, permite el estudio del ser humano en todas sus áreas (sociales, económicos, biológicos, psicológicos, etc.), proporciona herramientas fundamentales para comprender el funcionamiento de las sociedades; y de todas las dinámicas sociales que a ellas competen. La Universidad de El Salvador en sus esfuerzos por formar profesionales con espíritu crítico y analítico ha implementado la Licenciatura en Antropología Sociocultural; que permite a sus estudiantes adquirir las herramientas teóricas y metodológicas para realizar investigaciones de carácter social, concientizando a sus estudiantes sobre la importancia que tiene la realización de investigaciones que permitan una mejor visión de las realidades que experimentan nuestras sociedades; siendo las mismas analizadas de manera distintiva por la aplicación de teoría y trabajo de campo que al ser combinados permiten crear conocimiento. Las siguientes líneas son el resultado de mi investigación que fue comenzada durante los últimos años de estudio de la carrera, en los Seminarios de Investigación I, II y III y al Proceso de Grado, para optar al título de Licenciada en Antropología Sociocultural; durante estos años mi investigación fue transformado en alguna manera sus intereses; ya que siempre se lleva una propuesta de tema antes de iniciar el trabajo de campo, pero cuando este inicia, nos damos cuenta que muchas de las cosas que imaginamos de una forma, en realidad son totalmente distintas en la cotidianidad.