Simbolismo e identidad: El ritual mortuorio entre los cofrades del Municipio de Panchimalco, 2014-2016. - Villatoro Contreras, Iván Alejandro (2024)
A lo largo de los doce años de vida que posee la licenciatura en Antropología Sociocultural, se han desarrollado una veintena de informes finales de investigación sobre diversas temáticas de interés nacional, de los cuales ninguno ha abordado la relación entre los rituales mortuorios y las identidades étnicas. Es por ello que el presente informe final de investigación se constituye en el primero en el cual se reflexionan los tópicos antes mencionados. Este estudio pretende ser más que un formalismo al que se encuentran acostumbrados la mayoría de estudiantes, lo que busca es colocar nuevamente en la discusión antropológica de la Universidad de El Salvador los estudios sobre las identidades étnicas, reflexionar sobre la vigencia de los mismos en la actualidad, y plantear la necesidad de conocer la dinámica sociocultural de estos grupos en la actualidad como una forma de visibilizarlos desde la academia.