Nuevas orientaciones en la antropología en Centroamérica y México a principios del siglo XXI - Lara Martínez, Carlos Benjamín (2024)
La conferencia inaugural que se dicta en el X Congreso Centroamericano de Antropología, tiene como objetivo proporcionar una orientación teórico-metodológica para el desarrollo de la ciencia antropológica en México y Centro América a principios del siglo XXI. Es una propuesta que retoma la tradición de investigación en Antropología Sociocultural que se ha venido desarrollando desde la primera mitad del siglo XX, la cual tiene como fundamento la perspectiva holística o de totalidad social construida a través de la investigación etnográfica de comunidades y poblaciones rurales y urbanas ubicadas en diferentes puntos de la región. Se sostiene en esta conferencia que la perspectiva holística o de totalidad social permite entender el funcionamiento de estas poblaciones en toda su complejidad, proporcionando un modelo de interpretación que da cuenta de la diversidad sociocultural de las poblaciones que habitan en México y Centro América así como de los procesos de transformación que están experimentando.