Religión y conciencia revolucionaria: formación y desarrollo del movimiento campesino en Chalatenango - Lara Martínez, Carlos Benjamín (Facultad de Ciencias y Humanidades, 2024)
La religión ha desempeñado un papel esencial a lo largo de la historia de El Salvador. Como sostiene Jean Meyer, en toda América Latina la religión “ayudó al nacimiento de las naciones” (1989: 353) y por mucho tiempo proporcionó el vínculo más efectivo de los sectores rurales con la sociedad nacional y con el mundo entero. Este vínculo se mantuvo tanto a nivel simbólico como a nivel de la organización social, por lo que la religión se constituye en un fenómeno holístico o totalizador, que forja a la sociedad en su conjunto.