Conflicto social y religión: análisis antropológico sobre semana santa en la parroquia Santiago Apóstol en Cachapa, Santa Ana (2018) - Zepeda Vargas, Julio Edgardo (2024)
La investigación antropológica desarrollada en lo relativo a la celebración de la Cuaresma y Semana Santa correspondientes al año 2018 y 2019. incluye un enfoque especial sobre el conflicto que existe entre los grupos que se encargan de la celebración llevada a cabo en la Parroquia Santiago Apóstol de la ciudad de Chalchuapa. La observación acerca de la manera en que son resueltos esos conflictos y su interpretación, ocupan un lugar especial en esta investigación en donde fue necesario enajenarse de aquellos presupuestos meramente simbólicos que, al poner su mirada sobre estos fenómenos, obvian a sus protagonistas y con ello a su Cultura (bajo la concepción de Roberto Varela). La distancia que guarda este documento de aquellos abordajes que han permeado este tema en particular, aparte de ser el punto de salida de esta investigación, representa uno de los aportes de la misma a un tema que guarda tanta importancia para las Ciencias Sociales en general y para la Antropología en particular, y del cual se tienen avances importantes hasta la fecha.