Dinámica sociocultural de los microempresarios agrícolas en el cantón La Granadilla, municipio de La Palma, departamento de Chalatenango - Alvarenga Chacón, Susana Carolina (2024)
La investigación se llevó a cabo durante los años 2018-2020 en el cantón La Granadilla, municipio de Chalatenango. Por medio del método etnográfico, característico de la disciplina antropológica, la investigadora se aproximó a la localidad, a la vez que se hizo uso de herramientas cualitativas de recolección de datos empíricos para poder tener una visión más amplia del fenómeno a estudiar. La investigación da cuenta de la dinámica sociocultural de los empresarios agrícolas en la localidad mencionada, tomando como elemento de análisis a los grupos domésticos y su relación con el trabajo. Se elaboró una discusión teórico-metodológica sobre la problemática estudiada que pretende incorporarse desde la ruralidad del norte del país a la discusión sobre las relaciones que establece el modelo de producción capitalista y su premiación en el campo, dicha discusión de larga data es relevante, debido a lo dinámico y cambiante de las relaciones sociales y el capital.