Reproducción social y cultura del trabajo: los talleres artesanales en madera de la Palma, Chalatenango - Avendaño Rojas, Alondra Sofía (2024)
La investigación parte desde una perspectiva sociocultural y holística al mostrar las relaciones sociales, culturales, económicas e históricas que hacen posible una cultura de trabajo artesanal que reproducen grupos sociales que se identifican como artesanos del municipio de La Palma, departamento de Chalatenango. El método etnográfico y las técnicas de investigación como el trabajo de campo, entrevista, recopilación documental, fueron importantes para captar in situ las prácticas, significados y experiencias que los artesanos tienen sobre su trabajo artesanal; sus continuidades y transformaciones desde 1970 a 2019. A su vez, la flexibilidad de las técnicas mencionadas contribuyó a complementar la investigación utilizando algunas prácticas de la etnografía de internet. Palabras claves: Artesanía- Cultura del Trabajo- Reproducción SocialIdentidades - Etnografía de Internet