Curso de especialización: Identidad Sociocultural y Patrimonio Cultural - Guardado Valencia, Mariana Soledad; Cook Argueta, Ricardo Enrique; Sánchez Rodríguez, Syntia Abigail (2024)
Los métodos prácticos, teóricos y metodológicos que accionan frente a la recolección de datos culturales e identitarios de la comunidad de la Quesera en Usulután, a lo cual se hace un acercamiento etnográfico y conocer cómo se llevan a cabo la identidad de una comunidad victimizada por el conflicto político militar. Como parte de la investigación realizada, nos guiamos por medio de entrevistas estructuradas y semi estructuradas para conocer un poco sobre la cotidianidad de cada uno de los individuos y sus costumbres de manera colectiva. A partir de este acercamiento, pudimos observar el fuerte significado que tienen los pobladores de la comunidad de la Quesera, ante ciertos rituales religiosos; con los cuales logramos resaltar el patrimonio intangible que se crea a partir de las comunidades eclesiales de base. Este patrimonio tiene el significado en los símbolos religiosos y a partir de esto se muestra una identidad de supervivencia, de superación y búsqueda de la justicia de manera colectiva.