Aplicación de identidad gráfica como herramienta de posicionamiento en el mercado artesanal para la Asociación cooperativa de Productores Agropecuarios y Artesanales PATASHCA (ACOPAAP de R.L.) del Municipio de Nahuizalco, Departamento de Sonsonate. 2016 - Lemus Hintz, Guillermo Alexander; Lorenzana Bautista, Víctor Francisco; Meza López, Darlyn Rocío (2024)
Nahuizalco es uno de los municipios con más influencia y desarrollo artesanal de la región occidental de El Salvador, su identidad cultural se ve reflejada en la diversidad de productos artesanales que en el municipio se fabrican desde hace muchas generaciones. La búsqueda de identidad siempre ha sido uno de los factores determinantes a la hora de desarrollar productos que puedan llamarse propios. La siguiente investigación plantea la necesidad del desarrollo de una identidad gráfica a nivel institucional para un grupo de artesanos productores y comercializadores del municipio de Nahuizalco, como herramienta fundamental para su crecimiento comercial y profesional en el sector artesanal. Esto en función de la importancia que ha adquirido el diseño corporativo dentro de las empresas en los últimos años. El proyecto fue desarrollado con el propósito de facilitar conocimientos técnicos acerca de aplicación correcta de la imagen corporativa, a través de procesos descriptivos y prácticos que ayudaron a identificar las principales problemáticas planteadas por los artesanos, brindando la oportunidad de optimizar los sistemas de enseñanza en función a la resolución de las dificultades surgidas durante el transcurso de la investigación. Por tanto el presente documento en primer lugar presenta información general de la zona en donde se desarrolló la investigación, asimismo una parte de conocimiento técnico sobre identidad gráfica y finalizando en la implementación de la muestra práctica