Creación de imagen gráfica y elaboración de manual de identidad corporativa en la marca de producto artesanal “Arte en Flor”, municipio de Comasagua, departamento de La Libertad, El Salvador 2017 - Cárcamo Alas, Miguel Ernesto; Durán Ayala, Brenda Maryluz; Rivas Ortiz, José Alexander (2024)
El presente proyecto exterioriza en cómo se desarrolló el proceso para la realización de la identidad corporativa para el taller artesanal “Arte en Flor”, el cual se encuentra ubicada en el municipio de Comasagua, que pertenece al departamento de la Libertad, la empresa se dedica a la elaboración de tarjetas y cuadros decorativos los cuales son elaborados con material natural recolectado en la misma localidad, representando la vida cotidiana de los salvadoreños, paisajes naturales y figuras decorativas, para luego ser distribuidos en municipios cercanos, ferias y festivales que se realizan en otros departamentos y países como España, Canadá, entre otros. Esta empresa lleva funcionando desde el año 2007, pero se encuentra con la problemática de no poseer una identidad corporativa que permita identificar el taller y sus productos, evitando su máximo desarrollo en el mercado local, por ello se vio en la necesidad de obtener una identidad visual corporativa para ser reconocida por el público consumidor de este servicio y a su vez ser diferenciada de otros negocios de Comasagua que elaboran el mismo producto. También requirió la creación del manual de identidad corporativa, en el cual se especifica las dimensiones, colores, tipografía, formas del logotipo y rasgos exclusivos, así mismo de la elaboración de aplicaciones corporativas como flyers, Banners, afiches y artículos promocionales que ayuden al reconocimiento del servicio que el taller Arte en Flor ofrece, además de atraer la atención de nuevos mercados internacionales para generar nuevos clientes y así desarrollarse como una marca potencial de producto