Estudio técnico para la elaboración de imagen gráfica de rutas turísticas en el municipio de Metapán, departamento de Santa Ana, caso: “Tour de la Pesca”, 2016 - Payés Bolaños, Juan Manuel Alberto; Rivas Fernández, Ismar Alberto; Umaña Rivera, Ramón Ernesto (2024)
Este documento es la culminación de un esfuerzo investigativo que se planteó con el propósito de realizar un estudio sobre el turismo, la cultura y los recursos naturales parte de la identidad de la ciudad de Metapán, en el departamento de Santa Ana, con el fin de elaborar un Manual de Identidad Grafica para un recorrido turístico seleccionado. En conjunto con la Asociación de Desarrollo Turístico “Patas Blancas” y una seria de entidades de carácter público y privado, que una vez se propuso el tema y sus alcances, accedieron a colaborar y así lograr lo anteriormente planteado. La construcción de dicho estudio se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, partiendo de un método inductivo, lo cual permitió obtener información de primera mano y entrar en el contexto de las necesidades de los operadores turísticos, los comerciantes informales y empresa privada, además de los pescadores y pobladores de la zona. La investigación se compone de tres capítulos que abordan conceptos claves para la consecución de los objetivos de la investigación, desde la base teórica y los conceptos básicos en relación a la situación actual del sujeto de estudio y la realidad del turismo en el municipio, además se contempló la fundamentación teórica necesaria para elaborar una propuesta de Identidad Gráfica que contuviera los aspectos necesarios para ofrecer una solución e impulso al turismo de la zona. Al final de este documento, se incluye el Manual de Identidad Gráfica que resultó tras la investigación y la conjunción y aprobación de las propuestas por parte de las partes involucradas y el equipo de investigación. Así mismo se añaden recomendaciones y pautas a seguir para el municipio de Metapán y sus emprendimientos turísticos que pueden beneficiarse de esta investigación.