La ilustración digital como medio de promoción de mitos y leyendas del municipio de Guadalupe, departamento de San Vicente, El Salvador, 2018 - Alas Roldán, Noel Francisco; Campos Campos, Moisés Eduardo; López Guerra, Cristian Pablo (2024)
En el estudio se recopilaron y analizaron los principales mitos y leyendas del municipio de Guadalupe en San Vicente, con el propósito de crear ilustraciones digitales a partir de estos, elaborando una propuesta editorial y web como materiales de apoyo en su difusión y promoción. Se inició con una muestra de mitos y leyendas recopilados por la Casa de la Cultura de Guadalupe, que consta de 15 relatos contados por los pobladores, en su mayoría de avanzada edad, por lo que obteniendo acceso a esta muestra se dispuso a comprobar si estos mitos y leyendas aún eran conocidos, mediante la realización de focus group a estudiantes de diversas edades. Además, se propuso obtener 5 relatos nuevos que también serían ilustrados y agregados como parte de la muestra práctica. Para tener una base teórica de la investigación, abordamos definiciones de mitos y leyendas y parte de la mitología de El Salvador. Los análisis fueron hechos mediante el uso de los arquetipos o imágenes arquetípicas postuladas por el psicólogo Carl Jung. La muestra práctica consta de 20 ilustraciones digitales con estilo infantil, que posteriormente serían aplicados al proyecto editorial y web. Para crear un producto de calidad con las ilustraciones digitales, desarrollamos temas teóricos de la ilustración editorial infantil, la ilustración digital y su apoyo a la difusión y promoción de contenidos culturales.