La importancia de los procesos gráficos como principio de concientización y sensibilización para la conservación de los recursos naturales de la Zona Costera de El Salvador casos los Cobanos Departamento de Sonsonate, 2019 - Henríquez Romero, Francisco Edgardo; Merino Sánchez, Douglas Jaime; Portillo Perlera, Víctor Samuel (2024)
En el presente trabajo de investigación de procesos de grado se propone una estrategia de difusión visual para promover la importancia del cuido de los arrecifes de coral de la playa Los Cóbanos que es una zona protegida, ubicada en el municipio de Acajutla del departamento de Sonsonate, Cubanos Sonsonate. la creación de ideas por parte de en un proceso de rescate y concientización de cuido del entorno, se generaron diversidad de actividades en las que se les dio seguimiento para poder generar un documento que acuerpara una vinculación con las personas y la necesidad del trabajo y ese ejercicio haría una dinámica para la comunidad con escasos recursos o bajos conocimientos académicos, se estructurara un libro, elaborado con ilustración tradicional y arte digital para la creación de dicho documento. Se estudió la zona y la problemática que este lugar tiene, que es la falta de interés por el cuido del coral y la playa sus especies, junto con la dirección de ICAMRES y la dirección de Johana Segovia y otras personas que se involucraron, fuimos formando una síntesis con información del lugar tanto como de sus especies en peligro de extinción, la creación de dicho arrecife y su historia. Ya que nuestras playas son únicas en la región y en el mundo, con la que se estructuro la propuesta que se presenta para la elaboración del documento de la parte práctica que se presenta. Se estructuro una maquetación cuadricula, se estudió una paleta de colores, se definió un campo de selección de especies, se hizo una recopilación grafica de tales especies y lugares, después se transfirieron a ilustración de dicho grupo de peces, luego se hace la maquetación y montaje, con la cual presentamos dicho proyecto con la información requerida. Con esto culmina la investigación realizada con un libro de ilustración de cuido ecológico que enmarca el buen uso de la concientización. Palabra clave: FUNDARECIFE ; ICMARES ; Los Cóbanos ; Concientización ; Ilustración Tradicional ; Ilustración digital