Perfil profesional del docente con relación a las necesidades educativas requeridas del sistema educativo nacional en los terceros ciclos de Educación Básica en la ciudad de Quezaltepeque, Departamento de La Libertad y Municipio de Soyapango, Departamento de San Salvador. años 2010-2015 - Díaz Torres, Raúl Ernesto; Flores, Saúl Ernesto; Hernández Calles, Reyna Margarita (2024)
El propósito de este documento fue presentar los resultados de los talleres realizados para definir el perfil del docente para primero y segundo ciclos de educación básica, recopilo los lineamientos generales que orientan a la revisión y rediseño de planes y programas de estudio para la formación inicial en este profesorado.“Un docente de educación básica, que posee los conocimientos y habilidades necesarias para el desempeño eficiente de su profesión; que maneje las áreas del conocimiento, del desempeño docente y del área personal”.Las áreas a las que se refiere la referencia anterior se entienden como las competencias del perfil docente que son la capacidad de desempeñarse en la administración educativa, sociología laboral, sociología empresarial, informática y telemática, domino del idioma materno, y de un segundo idioma, habilidad para trabajar en equipo, capacidad para distribuir el tiempo con relación al trabajo, estabilidad emocional, personalidad independiente para asumir responsabilidades y tomar decisiones oportunas y eficaces.