Enfoque por competencias en la comprensión lectora de niños y niñas del segundo grado de educación básica del Centro Escolar Colonia Las Brisas, Municipio de Soyapango, Departamento de San Salvador, comprendido entre abril del 2009 y febrero del 2010. - Mejía Mejía, Mercy Liliana; Mejía Peñate, Carmen Aleyda; Santana Recinos, Claudia Morena (2024)
La educación en nuestro país hasta hace poco tiempo estaba centrado en el enfoque Constructivista, el cual tiene como finalidad que el alumno relacione los conocimientos previos con los que ya posee construyendo una relación con el medio que lo rodea. En la actualidad, la educación busca que los alumnos y alumnas desarrollen habilidades, destrezas y actitudes que les permiten aplicar lo aprendido a situaciones diarias. Es decir que puedan resolver de manera práctica y eficaz los problemas o situaciones de la vida diaria. Por lo tanto el enfoque por Competencias tiene como finalidad tres componentes fundamentales que son: conceptual referido a conceptos y principios teóricos, el procedimental son las técnicas, métodos y estrategias que deben de ser aplicados a los contenidos para que el aprendizaje sea en el alumno más significativo y no dejando a un lado también lo actitudinal que se manifiesta en las actitudes que el alumno muestra de manera positiva o negativa al responder los desafíos de la vida cotidiana. Este enfoque debe de partir del contexto en el que se desenvuelven los y las alumnos; para poder mejorar la calidad educativa.