Las competencias teórico prácticas de los graduados del Plan de Estudio de 1998 de la Licenciatura en Ciencias de la Educacion de la Universidad de El salvador - Abrego, Cesy Amilda; Alfaro Sánchez, Gladis Elizabeth; Flores Guevara, Norma Yamileth (2024)
Actualmente el mundo se encuentra inmerso en la llamada “Sociedad del Conocimiento” donde la comunicación es la que rige el rumbo de la economía y por lo tanto la tecnología es la principal herramienta, ahora parece que todo se ha vuelto más cercano puesto que de eso se trata de unir cada vez más a las personas con la finalidad de crear un mercado más variado donde compiten todo tipo de productos pero también exige una preparación de los profesionales que participan en este mercado conllevando a la instituciones educativas ha acercarse mas a los ambientes de trabajo.En este marco nace el Enfoque por Competencias o la llamada Educación por Competencias; que tomo auge en los años 70´. Sin embargo, en nuestro país es un tema bastante reciente ahora bien, este enfoque persigue que la educación se acerque a las necesidades laborales promoviendo la calificación de los individuos; teniendo como eje principal el desempeño en el trabajo, dicho desempeño esta medido en lo que la persona sabe hacer de lo que sabe.