Evaluación de valerato de estradiol en agua potable proveniente de la planta potabilazadora del Río Lempa en la Colonia Bella Vista, Soyapango - López García, Carlos Alexander; Navarro Calderón, Mabel Beatriz (2023)
RESUMEN. El agua es un líquido esencial para la vida, pero hoy en día este líquido tan preciado se ve amenazado por los diferentes contaminantes que se desechan de las actividades industriales, agrícolas y la propia basura, se han encontrado en ella, nuevas sustancias, que no son nada más que fármacos que se ingieren en la población y que pueden encontrarse en el agua que se suministra como apta para consumo humano. Según estudios realizados anteriormente se ha demostrado presencia de diferentes sustancias medicamentosas (antibióticos, anticonceptivos y otras), en agua potable o en ríos de las diferentes ciudades del mundo en cantidades pequeñas y altas. Se cree que unas de las sustancias que pueden ocasionar daños perjudiciales a la salud son los anticonceptivos, a los cuales, lo que se le atribuye daños al sistema endocrino de animales que han permanecido en contacto con este tipo de aguas. Es por esto en esta investigación pretende determinar si el agua potable suministrada contiene Valerato de Estradiol. Preguntándonos si en el país está en una situación similar, en donde las aguas de los ríos los cuales sirven como medio receptor de los desechos de comunidades e industrias y que son utilizadas para potabilizar, están presentando cierta cantidad de sustancias terapéuticas (anticonceptivos), cómo contaminantes, a estos se atribuye la importancia de evaluar si el agua potable que es suministrada por la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados, proveniente de la planta del Río Lempa en Tacachico a las diferentes redes del Gran San Salvador, presentó cantidades de Valerato de Estradiol en bajas concentraciones y no se puede afirmar con tal grado de seguridad que correspondan al compuesto en estudio por que la muestra contiene muchas sustancias de naturaleza desconocida. Se analizaron 22 muestras de agua en las casas de la Colonia Bella Vista, Soyapango, San Salvador, la que es abastecida por dicha planta, en un período comprendido desde Agosto, Octubre y Noviembre del año 2008. Las muestras fueron analizadas por medio de Espectrofotometría Ultravioleta y mediante soluciones estándares de trabajo (Valerato de estradiol), se facilitó la identificación de la sustancia que se pretendía encontrar, para la cuantificación del Valerato de Estradiol se utilizo la Ley de Beer. Se concluyó que sí se encontró la sustancia en estudio pero no en valores muy altos en el agua potable por lo tanto no podemos afirmar por completo que sea de Valerato de Estradiol (debido a que son cantidades muy pequeñas) que venían proveniente de la planta del Rió Lempa en la Colonia Bella Vista en Soyapango. Los datos obtenidos se darán a conocer al Ministerio de Salud y Asistencia Social, Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados, así como la comunidad bajo estudio. Es necesario darle una continuidad a esta investigación, empleando equipos más sensibles así como evaluar otras sustancias y los daños que pueden ocasionar a la salud del ser humano, a corto y largo plazo al consumir este tipo de sustancias presentes en el agua de consumo humano.