Obtención de amilasa por cinética de crecimiento con el microorganismo Bacillus subtilis ATCC 6633 utilizando como medio de cultivo cáscara de papa - Portillo Cuellar, Jonathan Emanuel; Rámirez Martínez, Aída Dolores (2023)
RESUMEN En el presente estudio de investigación se da a conocer la cinética de crecimiento del Bacillus subtilis ATCC 6633 como microorganismo productor de α-amilasa utilizando como medio de cultivo Solanum tuberosum (cáscaras de papa), el cuál es un producto orgánico de desecho que es fácil de obtener y de bajo costo. El experimento se realizó por triplicado a las mismas condiciones de temperatura y pH. A cada muestra se le determinó el pH, biomasa por el método turbidimétrico, azucares totales por el método del fenol-sulfúrico y la actividad enzimática de la α-amilasa por el método del lugol. Al realizar la cinética de crecimiento del Bacillus subtilis ATCC 6633, se determino el rendimiento máximo de la α-amilasa el cual se lleva a cabo en un tiempo de 48 horas después de haber iniciado el proceso de fermentación, hidrolizando así 1.0531 mg/mL de almidón proveniente de cascaras de papa. Recomendamos realizar más estudios cinéticos con diferentes microorganismos para la producción de enzimas y otras sustancias utilizando como sustratos desechos orgánicos de fácil obtención aumentando así ingresos económicos al país.