Análisis del cumplimiento del objetivo “Contribuir a Mejorar la asistencia y a disminuir la deserción escolar de los estudiantes atendidos por el programa, incentivando a los padres y madres de familia a enviar a sus hijos a la escuela” del Programa de Alimentación y Salud Escolar PASE, en los estudiantes del 7° grado del Centro Escolar Fabio Castillo, del Municipio de Ilopango, año 2016. - Flores Belloso, Ana Ruth; Rivera, Jenny Esmeralda; Pérez Aparicio, Jorge Alberto (2024)
La educación es un tema imprescindible para la sociedad en la que vivimos porque a través de ella se contribuye al desarrollo de un país con mejores condiciones de vida para los habitantes, pero también es cierto que “la educación ha estado enfrentada a una diversidad de problemáticas sociales, económicas y culturales, las cuales afectan de manera directa o indirecta el fin que tiene la actividad educativa, algunas de ellas son la desintegración familiar”(Estudiantes de 7 grado, 2016) y el desempleo que obligan a muchos estudiantes a trabajar para ayudar a sus padres o encargados y de esta manera contribuir a la economía familiar. Es por estas razones que la investigación es muy importante, porque tiene como objetivo principal el análisis del cumplimiento del objetivo “Contribuir a mejorar la asistencia y a disminuir la deserción escolar de los estudiantes atendidos por el programa, incentivando a los padres y madres de familia a enviar a sus hijos a la escuela”, del Programa de Alimentación y Salud Escolar (PASE), del 7° grado del Centro Escolar Fabio Castillo del Municipio de Ilopango. Se considera necesaria esta investigación porque de esta manera se está constatando si se está cumpliendo el objetivo que tiene planteado el Programa de Alimentación y Salud Escolar (PASE) o si se necesita realizar un esfuerzo mayor para poderlo alcanzar. Además esta investigación será de gran beneficio primeramente para el Departamento de Ciencias de la Educación, Facultad de Ciencias y Humanidades de la Universidad de El Salvador, posteriormente al Departamento de Alimentación y Salud Escolar del MINED y para otras personas o entidades que están involucradas en el Programa que se está implementando en los Centros Escolares públicos y en segundo lugar beneficiará a toda la población estudiantil de los centros educativos y por supuesto al Centro Escolar Fabio Castillo, en el cual estamos realizando dicho trabajo; ya que los beneficiarios directos del programa (PASE) son los estudiantes y padres de familia y cualquier mejora que se pueda dar ayudara mucho a los hogares salvadoreños.