Incidencia de las competencias docentes en el desarrollo integral de las niñas y niños de educación parvularia seis, pertenecientes al sector público de los departamentos de San Miguel y Morazán, en el año 2016 - Cartagena Rodríguez, Blanca Yanira; Renderos Álvarez, Vicente; Villalta Gómez, Mirian Yaneth (2024)
En la actualidad un avance reciente e importante en el país consiste en la atención dirigida a la Educación Inicial y Parvularia a partir del año 2009, iniciando con la implementación del Plan Social Educativo Vamos a la Escuela, que presenta un diseño de los programas de estudio, así mismo el nuevo currículo de la Primera Infancia que plantea una expresión de vital importancia de los primeros años de vida para la formación del ser humano. De tal manera, el currículo ha sido sustentado en los nuevos conocimientos de la Neurociencia, la Psicología, la Pedagogía, la Sociología y otras ciencias; cuyos estudios demuestran que las niñas y niños inician el desarrollo pleno de sus capacidades y competencias claves, para integrarse al mundo; desde el periodo de gestación y durante los primeros años de vida; el estado busca el fortalecimiento de las capacidades Institucionales así como la implementación de estrategias en materia de salud, nutrición y educación focalizadas en niñas y niños de las zonas más vulnerables del país. También es importante garantizar el Perfil Docente y las Competencias Específicas necesarias, que permitan al profesional de la educación contar con un conjunto de habilidades y conocimientos, a la hora de desempeñar su actividad educativa; permitiéndole el dominio del conocimiento sobre el bienestar físico por edades y etapas del desarrollo infantil.