La importancia de la orientación vocacional para la elección pertinente de la carrera a nivel de Educación superior por parte de los estudiantes que cursan segundo año de bachillerato general y tercero técnico opción contaduría en el Instituto Nacional de Ayutuxtepeque distrito 06-09 del Departamento de San Salvador del año 2015 - Guillén Guillén, Andreina Elizabeth; Rosales Ortiz, Silvia Elizabeth; Sandoval Segura, Ivón Beatriz (2024)
Son muchos los factores que inciden en la toma de decisiones de los estudiantes, debido a lo antes mencionado se hace necesario profundizar e investigar sobre la Orientación Vocacional. Ya que se considera necesario que los estudiantes posean conocimiento de las diferentes carreras y técnicos de educación superior que existen en el país. La finalidad de la investigación es la importancia que en las Instituciones de Educación Media los estudiantes reciban charlas o materias de Orientación Vocacional y que así ellos se vean motivados a continuar con sus estudios y con los temas que se impartan, también que en las Instituciones se cuenten con programas de este tipo. También esta investigación permita, que en un futuro se le dé mayor relevancia a la Orientación Vocacional, ya que es muy necesaria para los jóvenes de Bachillerato que se enfrentan a una serie de dificultades, para dar forma a su proceso de vida tomando decisiones para integrarse al trabajo o a la selección de una Carrera Universitaria. Dicha investigación se hará utilizando el Método Hipotético Deductivo, con la población de estudiantes del Segundo año de Bachillerato General, Sección “A” y “B” y tercer año de bachillerato técnico- vocacional opción Contaduría Sección “A” y “B”.