El perfil de los estudiantes de último año del Profesorado en Educación Básica para I y II ciclos de la Sede Central de la Universidad de El Salvador y las exigencias de los futuros docentes año 2011 - Cruz Ariza, Maritza Evelin; Iraheta Juárez, Ana Elvia Mercedes; Leiva de Castillo, Evelyn Carolina (2024)
El propósito de la investigación fue indagar acerca de la Formación Docente de Profesorado en Educación Básica Para I y II Ciclos que reciben los estudiantes de dicha carrera, sus expectativas a futuro próximo, el desenvolvimiento que presentan con las exigencias del mundo laboral actual y el desarrollo como profesionales al realizar sus prácticas profesionales en las distintas instituciones educativas, así como el cumplimiento de los Lineamientos exigidos por el Ministerio de Educación; además de sus fortalezas y debilidades para su carrera como futuros docentes. En el Salvador a través de un estudio sobre los procesos de Formación de los Docentes por parte de las Universidades e Institutos Pedagógicos se da a conocer que hasta antes de la Reforma Educativa de 1968 funcionaban en el país 67 Escuelas Normales, de las cuales no reunían las condiciones mínimas para la formación docente acorde a las necesidades que presentaban. Es por ello, que el equipo de trabajo decidió ejecutar la investigación explorando el Perfil de los estudiantes de último año de Profesorado en Educación Básica para I y II Ciclos que ofrece el Departamento de Ciencias de la Educación Sede Central de la Universidad de El Salvador durante el año 2011. Con esta investigación se buscó beneficiar a los futuros profesores mostrando los resultados obtenidos durante el período de la investigación en los cuales se determinaron las fortalezas y esfuerzos que se requiere en la preparación de los estudiantes y la calidad educativa que reciben de esta manera, y con esto se pretendía beneficiar tanto a los estudiantes como a la institución.